Выращивание роз Разведение роз осуществляется двумя способа: семенным и вегетативным. Семенное разведение роз используют в основном в селекционной работе и при выращивании шиповников-подвоев для последующей прививки на них сортовых роз. Это сложный, длительный и трудоемкий метод, не дающий быстрой отдачи. Культурные розы, как правило, размножают с помощью вегетативного размножения роз, то есть путем образования нового растения из части материнского. Простое название этого метода - черенкование роз. Вегетативное размножение роз эффективно применяется в семейном бизнесе по реализации саженцев роз. Способов вегетативного размножения роз существует много (черенками, цветоносами, пасынками и т.д.). В данном материале приведены наиболее распространенные способы вегетативного размножения роз, а именно: Деление куста розы. Это простой способ. Делят кусты роз весной, после оттаивания почвы, в марте - мае месяце, в зависимости от климатического пояса. Разросшиеся кусты роз до распускания почек выкапывают из земли и разрезают острым секатором или ножом на несколько кустов (частей). В каждой части саженца розы должны сохраниться корни и несколько побегов. Если необходимо сохранить маточное растение, то его полностью не выкапывают, а только отделяют часть куста, которую и разрезают. Все раны на саженце розы зачищают острым ножом, затем обмакивают в болтушку из смеси глины и коровяка (или только глины) и затем высаживают на постоянное место. Все побеги укорачивают до 3 – 4 почек, а мелкие побеги удаляют. Для семейного бизнеса этот метод разведения роз для реализации саженцев - не подходит, но он применяется для разведения достаточного количества кустов роз, с которых осуществляется нарезание черенков (черенкование роз). При неосторожном разделении куста, отдельные части плохо приживаются и долго болеют. Отпрыски от куста розы. С их помощью размножают парковые корнесобственные розы, способные давать корневые отпрыски, образующиеся в период интенсивного роста и отходящие от основного куста в виде вертикальных побегов. Рано весной выбранные отпрыски саженцев роз, после оттаивания почвы, выкапывают, обрабатывают, как в предыдущем случае, и сажают на другое место. Для семейного бизнеса этот метод разведения саженцев роз мало эффективен. Отводки. Пользуясь отводками, можно получить новые кусты как от привитых, так и от корнесобственных растений различных групп роз. Особенно этот прием разведения роз удобен при использовании длинностебельных плетистых сортов роз. Для получения отводков используют растущие у корней шейки побеги. Ранней весной их пригибают, укладывают в предварительно подготовленные неглубокие канавки, осторожно пришпиливают и сверху засыпают рыхлой влажной землей. верхушки побегов оставляют снаружи и, подвязав к колышкам, придают им вертикальное положение. В местах соприкосновения отводков с землей предварительно острым ножом делают кольцевые надрезы коры, что вызывает усиленный приток питательных веществ к порезу и интенсивное образование корней. Почву в течение лета содержат во влажном и рыхлом состоянии. К осени отводки укореняются, но отделяют их от материнских растений следующей весной, а слабые растения – только через год. Для семейного бизнеса этот метод разведения саженцев роз крайне не эффективен Стеблевые черенки роз. Это наиболее распространенный способ размножения корнесобственных роз. Разведение саженцев роз путем стеблевых черенков наиболее рационален в семейном бизнесе. Процент укоренения зависит от разновидности роз, и по отдельным сортам роз он достигает почти 100%. Для укоренения используются стеблевые черенки:Одревесневшие (ранее) черенки роз или весеннее черенкование роз. Для размножения роз одревесневшими черенками используют закончившие рост и хорошо вызревшие ровные однолетние побеги толщиной 4-5 мм. Их заготавливают осенью, до наступления морозов, с кустов, растущих на открытом солнечном месте. Для этого непригодны недостаточно вызревшие «жировые» побеги. Заготовленные побеги после удаления с них листьев связывают в пучки по сортам и прикапывают на участке, выбрав для этого высокое, незатапливаемое место. Чтобы предупредить просачивание талых вод при зимних оттепелях сверху, закопанные побеги прикрывают пленкой или рубероидом. Весной, после оттаивания земли, из них нарезают черенки длиной 10-12 см. (это примерно 4-7 почек в зависимости от длины междоузлия) и сразу же опускают их в воду. Срезы – они должны быть гладкими, без зазубрин и помятостей – делают нижний наклонно, на 2-3 мм, верхний – прямо на 1-2 см выше почки.Вынув из воды, черенки сразу высаживают на гряды в рыхлую питательную почву и поливают. Сажают их наклонно, заглубляя почти целиком в землю и оставляя на поверхности лишь 1-2 почки. Расположение рядов с черенками роз желательно располагать с юга на север. Для лучшего укоренения черенков гряды с саженцами роз накрывают пленкой, уложенной на каркасы. Для доступа свежего воздуха в теплую погоду одну торцевую сторону оставляют открытой. Поливают черенки роз из лейки с мелким ситечком по мере подсыхания верхнего слоя земли. После образования корней и начала интенсивного роста (в июне) пленку снимают постепенно, приучив молодые растения вк воздуху и солнцу. В течении лета, черенки умеренно поливают и пропалывают, а при необходимости проводят борьбу с вредителями и болезнями. В августе большинство сортов уже зацветает. Одревесневшими черенками размножают в основном плетистые розы. Полуодревесневшие черенки или летнее черенкование роз. Используют среднюю часть полуодревесневших побегов в стадии цветения, но только не «жировых».Черенки заготавливают длиной 7-10 см. с 1-3 листьями. Чтобы уменьшить испарение, удаляют верхнюю часть листовых пластинок, оставляя 1-2 пары листочков, нижний лист отрезают. Наиболее хороших результатов можно добиться лишь при черенковании в период первого цветения (июнь). Укорененные в это время молодые растения успевают к осени образовать хорошую корневую систему и окрепнуть. При более поздних срезах (июль – август) образуются слабые корни, а многие черенки их вообще не дают. Удобнее всего черенковать в пикировочных ящиках высотой 7-8 см. Для лучшего стока воды в дне делают отверстия, которые прикрывают битыми черепками выпуклой стороной вверх. Затем укладывают небольшим слоем (около 1 см.) дренаж (битый кирпич, песок или мелкий гравий с песком), поверх него насыпают 3-4 см. легкой плодородной земли ( 1 часть листовой, 2 –дерновой и 2 песка) и 1,5-2 см. хорошо промытого и прокаленного речного песка. Перед посадкой субстрат поливают. Приготовленные черенки роз сажают в грунт на такую глубину, чтобы они могли стоять, не падая при поливе и опрыскивании. Заглублять больше чем на 1,5-2 см. не стоит, так как при мелкой посадке быстрее идет образование каллуса и корней. Размещают черенки по схеме 6*3 см. Ящики с черенками роз устанавливают в затененном месте, напремер под пологом деревьев, и накрывают полиэтиленовой пленкой, уложенной на каркасы. Края пленки присыпают землей или прижимают досками. Окоренение черенков роз с одним листом: нарезка черенка розы; посадка; черенки в парнике (листья не должны касаться земли); хорошо окореневший черенок розы Окореняются черенки роз 3-4 недели. В это время необходимы условия: высокая влажность воздуха, оптимальная температура (20-22 гр.) и рассеянный солнечный свет. Влажность поддерживают опрыскиваниями (1-2 раза в день), обильным поливом земли вокруг ящика и плотным укрытием полиэтиленовой пленкой. Чтобы каллус и корни образовались быстрее, почва должна быть на 2-3 градуса теплее воздуха. Посадки периодически осматривают, убирают погибшие листья и черенки роз. После образования корней и начала интенсивного роста количество опрыскиваний постепенно сокращают, парник проветривают чаще и более продолжительно. Сбоку парника оставляют отдушины. Через две недели после окоренения черенка розы - рамы снимают. Дальнейший уход : умеренный полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями. Удобрения вносить не следует. Саженцы весеннего срока черенкования роз можно оставить в грунте, предварительно окучив и укрыв от вымерзания. Саженцы от летнего черенкования роз лучше всего сохранять в подвале или погребе при температуре от 0 до 5 градусов.
|