Косметика из роз № 1. Маска для любой кожи: положить в стеклянную баночку 5 цветков розы, залить стаканом минеральной или кипяченой воды. Через 30 минут настой процедить, развести в нем немного рисовой муки или толченого геркулеса, чтобы получилась кашица. Нанести ее на лицо, шею и грудь. Держать 30 минут, смыть теплой водой. После снятия маски кожу смазать подходящим для кожи кремом. № 2. Высушенные лепестки роз измельчить в кофемолке для получения розовой «муки». К чайной ложке этой муки добавить десертную ложку сметаны или сливок, чайную ложку яичного белка, все тщательно перемешать и дать настояться в течение 5—6 минут. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20—30 минут. Маска применяется при нормальной коже, питает и тонизирует ее, оказывает смягчающее действие. № 3. Тонизирующая маска с холосасом для любой кожи (холосас — густая, сиропообразная, темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса и своеобразного запаха, приготавливается на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара). На лицо нанести крем в зависимости от типа кожи, затем сверху по крему — столовую ложку холосаса. Продолжительность маски 15— 20 минут. Смыть водой комнатной температуры. № 4. При излишне чувствительной, раздраженной коже столовую ложку лепестков розы заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, процедить. Настой заправить крахмалом (как для густого киселя), нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой. № 5. Сухие лепестки роз измельчить, 1—2 столовые ложки всыпать в фарфоровую чашку и добавить теплую воду до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагреть ее на пару в течение 7—10 минут, слегка остудить и наложить на лицо и шею. Через 20—25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие маски делают 2—3 раза в неделю. Рекомендуется для вялой, широкопористой кожи.
|