Плетистые розы - 10 Марта 2011 - Розы, белы розы, фото розы, картинки розы, красная роза
Розы, лепестки роз, белые розы, фото роз, цветы роз, алая роза, красная роза
 
Главная » 2011 » Март » 10 » Плетистые розы
21:20
Плетистые розы
Загрузка ...

Плетистые розы

К плетистым розам относятся розы двух садовых групп: плетистые розы (Rambler) и плетистые крупноцветковые розы (Large-flowered climber).

К группе плетистые розы относятся так называемые «вьющиеся» розы с длинными, гибкими, стелющимися или дугообразно поднимающимися побегами (плетями), которым требуются опоры. У сортов этой группы цветки мелкие, 2–3 см в диаметре, махровые и немахровые, собраны в крупные соцветия, в основном розовой, малиново-красной и белой окраски. Цветут однократно, но продолжительно в течение 30–35 дней по всей длине побегов прошлого года. Довольно зимостойки, хорошо зимуют под легким, сухим укрытием. Легко размножаются черенкованием. Они эффектно смотрятся на различных опорах, образуя цветущие ковры. Наиболее известные сорта: ‘Excelsa’, ‘Dorothy Dennison’, ‘Amethyste’, ‘White Flight’, ‘White Tausendshon’ и др.

Розы группы плетистые крупноцветковые отличаются более крупными цветками, свыше 4 см в диаметре, собранными в рыхлые небольшие соцветия. По форме цветков некоторые сорта напоминают чайно-гибридные розы. Отличаются они и тем, что большинство сортов имеют повторное цветение и цветут на побегах текущего года, т.е. при любом обмерзании растение все равно будет цвести. Плетистые крупноцветковые розы все чаще завоевывают сердца любителей роз, т.к. отличаются сильным объемным ростом, до двух и более метров, обильным и продолжительным цветением, сравнительно зимостойки. Одним из известных сортов этой группы является ‘New Dawn’. Сорта с красной окраской – ‘Flammentanz’, ‘Santana’, ‘Tradition-85’; с розовой – ‘Ramira’, ‘Rosarium Uetersen’, ‘Compassion’; с двухцветной – ‘Antike-89’, ‘Harlekin’; с желтой – ‘Golden Showers’, ‘Morgensonne-88’; с белой – ‘Swan Lake’.

Плетистые розы лучше высаживать на открытом, солнечном месте, защищенном от ветров. При осенней посадке к подготовке почвы приступают за месяц, а при весенней – осенью. Размер посадочной ямы – 0,6x0,7 м при глубине 0,8 м. В каждую яму вносят по 10 кг органических удобрений (навоз, перегной). Непосредственно перед посадкой часть побегов обрезают коротко (примерно над 4–6-й почкой), часть – на 1/3 длины побега, а все слабые и поломанные побеги удаляют. Корни саженцев погружают в густой раствор из глины и навоза (2:1). Опустив саженец в яму, корни равномерно присыпают рыхлой влажной питательной землей, уплотняют. Глубина посадки зависит от уровня места прививки, которое должно быть на 2–3 мм ниже поверхности почвы. Расстояние между растениями при посадке 1–2 м. Для лучшей приживаемости после весенней посадки кусты окучивают влажной землей на высоту 15–25 см, как только почки тронутся в рост, саженцы разокучивают. В первой половине вегетационного периода на саженцах полностью удаляют бутоны.

Плетистые розы необходимо подготовить к зиме. Они должны уйти в зиму с вызревшими побегами. Для этого нужно прекратить азотные подкормки в конце лета и применять фосфорные и калийные удобрения, сократить поливы, а в начале сентября прищипнуть побеги (удалить верхние 2 – 3 листа). Перед укрытием (в сухую погоду) вырезают слабые и невызревшие побеги, удаляют всю листву, которая может загнить. Куст необходимо окучить землей, побеги для удобства можно связать синтетической веревкой. Затем плети мелкоцветковых роз пригибают и укладывают на лапник, сверху также кладут еловые ветки, пришпиливают. Плетистые крупноцветковые розы необходимо обрезать на 1/3. Если куст очень мощный, его можно подкопать с одной стороны и пригнуть к земле. При использовании сверху дополнительного укрывного материала (пленка, рубероид, опилки) ранней весной требуется проветривание.

Весной, когда почва оттает на глубину 15 см, укрытие постепенно снимают. Лучше всего это делать в безветренный пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы избежать солнечных ожогов и иссушения растений. После окончательного открытия приступают к обрезке. Здоровые побеги у плетистых мелкоцветковых роз слегка подрезают на одной высоте. В первую очередь оставляют сильные однолетние побеги, если их сохранилось мало, то и ветвящиеся 2–3-летние, при этом укорачивая боковые приросты. У плетистых крупноцветковых роз обрезку проводят до первой неповрежденной почки.

После обрезки до распускания листьев плетистые розы привязывают к опоре (арка, беседка, пергола). Весной после снятия укрытия и обрезки можно провести две азотные подкормки (через 14 дней) аммиачной селитрой или мочевиной (30 г/м2). При появлении бутонов проводят третью подкормку комплексным удобрением («Кемира универсал» или др.) – 30–40 г/м2. Следующую подкормку проводят перед первым цветением раствором коровяка (1:10) или раствором гумата натрия (1 ст. л. на 40 л воды). Пятую – полным минеральным удобрением (конец июля – начало августа) и последнюю – суперфосфатом или калийной солью в сентябре.

Плетистые розы станут одним из основных акцентов в саду, если вы задекорируете ими арки, перголы, беседки, украсите патио или крыльцо. Их можно и формировать в виде плакучего деревца, и выращивать как почвопокровное растение. Решетки или перголы с плетистыми розами используют для разделения садового пространства на отдельные зоны или для того, чтобы закрыть хозяйственные участки. Особенно они хороши для мест отдыха, где их благоухающий аромат только прибавит хорошего настроения.

Загрузка ...
Категория: Виды роз | Просмотров: 4567 | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Воскресенье, 11.12.2016, 05:09
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Роза — Королева цветов
История роз
Виды роз
Группы роз
Декоративные розы
Косметика из роз
Предки садовых роз
Применение роз
Стихи о розах
Полив роз
Зимовка роз
Болезни роз
Вредители роз
Размножение роз
Выращивание роз
Обрезка и подготовка роз
Ростим розы в доме
Советы по выбору роз
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

СтихиCopyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz