Парковые розы - 10 Марта 2011 - Розы, белы розы, фото розы, картинки розы, красная роза
Розы, лепестки роз, белые розы, фото роз, цветы роз, алая роза, красная роза
 
Главная » 2011 » Март » 10 » Парковые розы
21:29
Парковые розы
Загрузка ...

Парковые розы

Название "парковые розы" условное, в международной классификации его не существует. Так обозначают наиболее декоративные видовые шиповники, их разновидности и сорта. Многие из этих "роз" были популярны несколько веков назад. Именно они украшали сады древних египтян, ими любовались древние греки, их воспевала Сапфо. Но со временем появились чайно-гибридные, полиантовые и другие розы. Они оттеснили своих предшественниц на второй план, потому что обладали новым прекрасным, качеством — повторным цветением, т.е. ремонтантностью. Долгое время старые розы жили "золушками" в садах, и только в последние годы на них снова стали обращать внимание. И действительно, высокие красивые кусты с густой листвой и множеством душистых цветков придают саду особое очарование и создают романтическое настроение. В цветниках парковые розы могут быть прекрасным фоном для любых растений. Хороши они и в группе, и в одиночной посадке, и в качестве живой изгороди.

Цветение парковых роз начинается в конце мая — начале июня, на 2-3 недели раньше всех остальных роз. Окраска цветков от белых до темно-фиолетовых, реже встречаются желтая и оранжевая. У большинства сортов цветки очень махровые (100-150 лепестков). Такого не бывает ни у каких других роз. Многие современные селекционеры, высоко оценивая все эти качества, пытаются вывести новые сорта, сочетающие в себе очарование старых роз и преимущества современных. Особенно интересны в этом плане работы английского селекционера Дэвида Остина. Им выведены так называемые "английские розы". Один из его сортов "Грэхам Томас" ("Graham Thomas") имеет аромат, форму и махровость цветков, как у старых роз, а редкая золотисто-желтая окраска лепестков и обильное цветение с начала лета до поздней осени делают этот сорт совершенно уникальным. Говоря о старых садовых розах, важно не забывать, что они довольно зимостойкие и в нашей средней полосе зимуют при легком укрытии, болезнями и вредителями повреждаются слабо. Но надо помнить, что, как и все розы, они любят солнечные места и близко к большим деревьям их сажать
нежелательно. В группу старых садовых роз входят более 20 классов, но самый большой интерес представляют два из них.

Роза колючайшая, или бедренцоволистная (R. pimpinellifolia). Все ее разновидности, формы и сорта перспективны для озеленения районов с суровыми зимами. Это кусты до 2-2,5 м в высоту, красивой правильной формы, очень густые. Длинные гибкие побеги густо покрыты острыми тонкими шипами и шипиками. Роза бедренцоволистиая — самая ранняя из всех роз. Весной на ней первой распускаются листочки, и она сплошь покрывается кремово-белыми цветками. Но цветение ее непродолжительное, всего 1-2 недели, и однократное. Немецкий селекционер
W. Kordes, скрестив розу бедренцоволистную с чайно-гибридными розами, получил несколько прекрасных сортов с повторным цветением. Все они зимуют без укрытия, и это не отражается на цветении. Давая много отводков, эти розы могут образовывать целые куртины. Поэтому их лучше использовать на больших площадях при озеленении парков, скверов, больших приусадебных участков. Крупные кусты прекрасны и весной, когда покрываются паутинкой нежных мелких листочков и цветков, и даже зимой с огромными шапками снега на дугообразно склоняющихся побегах.

Лучшие сорта:

1."Фрюлингольд" ("Fruhlingsgold"), (Kordes, 1937). Цветки золотисто-желтые, крупные (7-8 см), немахровые, душистые.
2."Фрюлингсморген" ("Fruhlings-morgen"), (Kordes, 1942). Цветки бледно-желтые с розовой окантовкой, крупные, немахровые, душистые.
3."Карл Ферстер" ("Karl Forster"), (Kordes, 1931). Цветки белые, с высоким центром, крупные, махровые (45-60 лепестков), слегка душистые.
4."Прейри Юре" ("Prairie Yours"). Цветки нежно-розовые, крупные, полумахровые, слегка душистые.
5."Шлос Зойтлиц" ("Schloos Seutlitz"), (Dechan, 1936). Цветки желтовато-кремовые, крупные (7-8 см), полумахровые (10-20 лепестков), слегка душистые.

6."Станузлл Перпечуал" ("Stanwetl Perpetual"), (Lee, 1833). Цветки нежно-розовые, к концу цветения выгорают до белых, чашевидной формы, среднего размера (7 см), махровые (40-50 лепестков), лепестки тонкие, нежные, шелковистые.

Но самый замечательный класс из всех парковых роз — роза морщинистая (R. Rugosa). Кусты ровные, компактные, густые, более низкие, чем у розы бедренцоволистной (до 2 м), листья крупные, блестящие. Цветение начинается очень рано, через несколько дней после розы бедренцоволистной, и продолжается до глубокой осени. Цветки в основном белые, розовые, пурпурные разных оттенков, но есть сорт с редкой для парковых роз кремово-желтой окраской лепестков. Все сорта очень душистые! Уже летом на все еще цветущих кустах появляются крупные яркие плоды. Они не только украшают собою растения, но и являются богатым источником витаминов. Плоды именно розы морщинистой используют в народной медицине.

Розу морщинистую можно размножать семенами, хотя сортовые признаки в этом случае передаются не всегда. Все разновидности и гибриды морщинистой розы обладают очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимуют без укрытия.
Лучшие сорта:

1."Абельзиедс" ("Abelzieds"),(Rieksta, Riekstins, 1957). Цветки бело-розовые с белой серединой, чашевидные, средние (5-7 см), полумахровые, слегка душистые.

2."Агнес" ("Agnes"), (Saunders, 1900). Цветки кремово-желтые, к центру темнее, крупные (7-8 см), махровые (40-60 лепестков), душистые.

3."Жорж Кен" {"George Cain"), (F. Muller, 1909). Цветки темно-красные, чашевидные, крупные, полумахровые, очень душистые.

4."Ханза" {"Hansa). (Schaum, Van Tol, 1905). Цветки красновато-фиолетовые, крупные (8-10см), махровые (30-40 лепестков), очень душистые.

5."Пинк Гроотендорст" ("Pink Grootendorst"). (F.G.Grootendorst,1923). Цветки розовые, с необычной зубчатостью лепестков, по форме
напоминающие гвоздику, мелкие (3-4 см), махровые.

6."Розере де Л'Э" {"Roseraie бе L'Hay"). (Cochet-Cochet, 1901). Цветки вишнево-красные, крупные (8-10 см), махровые (30-40 лепестков), душистые.

7."Сув. де Филемон Коше" ("Souv. De Philemon Cochet"). (Cochet-Cochet, 1899). Цветки белые с розоватым центром, чашевидные, крупные (8-9 см), очень махровые (140 лепестков), очень душистые.

8."Шнеецверг" ("Schneezwerg").(P.Lambert, 1912). Цветки снежно-белые, плоские, мелкие (5 см), слабомахровые, слегка душистые.
Многолетние наблюдения показали, что розы бедренцоволистная и морщинистая — самые неприхотливые, не требующие большого ухода, устойчивые к болезням и вредителям. Недаром они пользуются большим спросом как у любителей, так и у профессионалов-озеленителей.

Загрузка ...
Категория: Виды роз | Просмотров: 2642 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Воскресенье, 11.12.2016, 05:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Роза — Королева цветов
История роз
Виды роз
Группы роз
Декоративные розы
Косметика из роз
Предки садовых роз
Применение роз
Стихи о розах
Полив роз
Зимовка роз
Болезни роз
Вредители роз
Размножение роз
Выращивание роз
Обрезка и подготовка роз
Ростим розы в доме
Советы по выбору роз
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

СтихиCopyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz