Чайно-гибридные розы - 10 Марта 2011 - Розы, белы розы, фото розы, картинки розы, красная роза
Розы, лепестки роз, белые розы, фото роз, цветы роз, алая роза, красная роза
 
Главная » 2011 » Март » 10 » Чайно-гибридные розы
21:14
Чайно-гибридные розы
Загрузка ...

Чайно-гибридные розы

Это именно тот цветок, который ассоциируется со словом «роза», — изысканной формы, с высокой серединкой и отогнутыми крайними лепестками. Трудно представить, но 150 лет назад его и в помине не было. Появившись в результате случайного скрещивания в 1867 г., чайно-гибридная роза поначалу не вызвала никакого интереса. Лишь в XX в., когда было получено много сортов этого типа, она снискала известность и обрела титул королевы роз. Теперь чайно-гибридной розе нет равных по популярности — в мире выведено 10 тысяч сортов! Правда, широкое распространение получили лишь 200, но и это немало.

Первый сорт этой группы (“Ла Франс”) был получен в 1867 г. французским селекционером Гюйо от скрещивания ремонтантной розы “Мадам Виктор Вердье” с чайной розой “Мадам Брави”. Розы этой группы по своим качествам превзошли все известные до них формы и сорта. Они соединили в себе лучшие свойства исходных форм. От чайных они унаследовали прекрасную форму цветка, нежный аромат и способность почти непрерывно и обильно цвести, а от ремонтантных — твердость древесины и относительную зимостойкость. Чайно-гибридные розы отличаются изящным сложением цветков и исключительным богатством их окраски. Они бывают белые, желтые, розовые, лиловые, оранжевые, красные, со множеством переходных тонов, а также двухцветные или меняющие окраску по мере цветения.

Сорта различаются по многим признакам: высоте кустов — от 50 до 90 см, форме — от раскидистой до узкопирамидальной. Листья у одних сортов нежные, у Других — толстые, кожистые, матовые или блестящие. Цветки махровые и насчитывают от 20 до 128 лепестков, диаметром 8—15 см. На цветоносе нередко бывает по 5—7 цветков, а длина его колеблется от 20 до 80 см. Цветки обладают ароматом. В средней полосе страны чайно-гибридные розы зацветают около 20 июня и цветут до поздней осени. Они менее зимостойки, чем ремонтантные, и обмерзают уже при температуре —8 или —10°С, но если их укрыть, зимуют неплохо. Ныне они занимают ведущее положение среди других сортов роз и широко используются в декоративных насаждениях и оранжерейной культуре для получения срезочных цветов. Сортов чайно-гибридных роз чрезвычайно много, поэтому назовем лишь самые выдающиеся.

У старых сортов чайно-гибридных роз на каждом стебле образовывался только один цветок, но в результате сложной гибридизации многие из новых сортов цветут кистями (например Sebastian Kneipp селекции Кордеса), и их уже нельзя отнести строго к чайно-гибридным. Поэтому появилось название крупноцветковые розы или грандифлора (оно часто встречается в переводной литературе). В последние годы стали появляться густомахровые сорта крупноцветковых роз в романтическом стиле (серия Романтика у Мейяна, например), они очень хороши.

Загрузка ...
Категория: Виды роз | Просмотров: 2232 | Рейтинг: 1.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Воскресенье, 11.12.2016, 05:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Роза — Королева цветов
История роз
Виды роз
Группы роз
Декоративные розы
Косметика из роз
Предки садовых роз
Применение роз
Стихи о розах
Полив роз
Зимовка роз
Болезни роз
Вредители роз
Размножение роз
Выращивание роз
Обрезка и подготовка роз
Ростим розы в доме
Советы по выбору роз
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

СтихиCopyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz